segunda-feira, 1 de dezembro de 2008

Poluição Aquática

A água é utilizada pelo homem para satisfazer as suas necessidades metabólicas e em quase todas as suas actividades.
É um recurso indispensável à existência da vida na Terra.
A poluição da água consiste em qualquer alteração física, química ou biológica da qualidade da água que a torna imprópria para consumo ou causa danos aos organismos vivos.
Principais poluentes:
  • Agentes infecciosos;
  • Matéria orgânica;
  • Produtos químicos orgânicos e inorgânicos;
  • Nutrientes vegetais;
  • Materiais radioactivos;
  • Sedimentos;
  • Calor.

Principais fontes de poluição:

  • Efluentes industriais;
  • Esgotos domésticos e hospitalares;
  • Explorações agrícolas;
  • Minas e centrais energéticas;
  • Erosão e transporte de sedimentos.

Alteração da qualidade da Água - Eutrofização

A Eutrofização é um processo com origem natural ou antrópica em que há um aumento de produtividade primária nos ambientes aquáticos devido a algas e outros organismos infestantes, como resultado do enriquecimento da água em nutrientes, nomeadamente azoto e fósforo.

  • Eutrofização natural

Verifica-se durante a evolução dos ecossistemas, ao longo de grandes períodos de tempo, como parte do processo natural da sucessão ecológica.

  • Eutofização cultural

E consequência da acção antrópica e ocorre, geralmente, em lagos e alfufeiras, junto a zonas urbanas ou agrícolas.

O excesso de nitratos e fosfatos (fertilizantes) na água provocas a proliferação de cianobactérias, algas e jacintos de água. Como consequência, verifica-se uma diminuição da luminosidade e desaparece a vegetação aquática submersa.

A morte destes organismos e a sua decomposição por bactérias aeróbias reduz a concentração de oxigénio dissolvido. Os peixes e moluscos morrem por asfixia. Proliferam bactérias anaeróbias, que produzem tóxicos com mau cheiro.

  • Parâmetros da qualidade das águas

A qualidade da água pode ser avaliada por diferentes parâmetros, de natureza:

  1. Física (cor, turvação, sabor, odor, ...)
  2. Química (salinidade, dureza, alcalinidade, sais dissolvidos, ...)
  3. Biológica (densidades populacionais de espécies).
  • Carência Bioquímica de Oxigénio (CBO)

Quantidade de oxigénio dissolvido necessário para a decomposição dos materiais orgânicos presentes num certo volume de água.

É um indicador de quantidade de matéria orgânica biodegradável presente na água.

Quanto maior a concentração de matéria orgânica presente na água, maior será a quantidade de oxigénio utilizada pelos decompositores.

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